Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
ГЕРМАН ГЕССЕ: ЭМО-БОЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ ВЗРОСЛЫХ.
СТАТЬИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА
"ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ" 
Герман Гессе
«Лучше терпеть зло, чем его причинять…»
Г. Гессе

Иногда так случается. С каждым из нас. Сжигаем рукописи, которые, увы, горят. Отказываемся от убеждений, прикрываясь вырванными из контекста фразами. Цитируем спившихся в одиночестве поэтов, рассуждая о светлом будущем. Выпрашиваем благополучие у распятых нами же мессий, награждая их званиями «заслуженных» спасителей. Посмертно. Оправдывая, при этом, своё бессердечие их вознесением… И от их же имени судим тех, кто ещё не успев одурманить свою вселенную ядом взрослой жизни, пытается отстранится от неё, хотя бы внешне. Хотя бы на время. Нежелание быть похожим на всех и участвовать в лживой «суете сует», объясняем диагнозами и вредным влиянием кого угодно. Только не своим. Хиппи, панки, готы… Сколько их было! Теперь вот – эмо…
Их грусть нас веселит, улыбки – раздражают, непохожесть – бесит… Но самое главное, в чём мы боимся признаться самим себе, - они жалеют нас, по доброму, как давно умершие боги жалеют человеческое племя. Таких важных и умных, навсегда и неизлечимо повзрослевших, борющихся со злом при помощи директив и споров «на кухне». Они, в отличие от нас, никогда не разучатся верить в то, что только у любви есть шанс спасти этот мир. Только у неё. Если выживут они. Если им дадут выжить. Ибо подобное не прощают. За это ежеминутно и скрупулёзно расстреливают презрением, подталкивают к пропасти снисхождением, затягивают узел житейской мудростью… Не все из нас. Есть «странные типы» и в мире взрослых. Добропорядочные и благопристойные. Сразу и не подумаешь. Из Нобелевских лауреатов даже. Такие, к примеру, как Герман Гессе, который обладал бесценным даром – он точно знал, кто у кого должен просить прощения. Понимая, что этим ничего не изменишь, и уж, конечно же, не исправишь. Разве что мир станет немного добрей…

Джон Барулин

Он родился в 1877 году на юге Германии, в швабском городке Кальве, в семье протестантских миссионеров. Но педантичная и строгая атмосфера семьи изначально была ему чужда. И еще подростком Герман порвал с родными, уйдя из дому навсегда. Скитался по городам и весям, голодно жил случайными заработками, занимался самообразованием, запоем читая классическую литературу и философские труды. И, конечно же, пытаясь писать.
Эти попытки оказались более чем удачными. Со временем юный Гессе уже смог прокормить себя публикациями, издавая сборники прозы и даже поэзии. Литературоведы задним числом окрестили этот ранний период его творчества «романтическим». И конец ему положила первая мировая война. Именно эта бессмысленная бойня дала импульс к созданию одного из самых значительных и потрясающих произведений Гессе – романа «Степной волк». Опубликованный в 1927 году он сразу же стал литературной сенсацией европейского масштаба.
Герой романа, молодой человек по имени Гарри Геллер, с ужасом обнаруживает свою причастность к безвозвратно потерянному поколению, лишенному былой, довоенной чистоты идеалов. И в этой реальности, из которой исключены привычные понятия морали, долга, нравственности, религиозности, культуры, поколению приходится судорожно искать точки опоры. Одинокие степные волки сбиваются в стаю, рождающую краткий призрак тепла и взаимного понимания до сих пор…
Сам Герман Гессе избрал для себя более комфортный путь спасения. Еще в 1912 году он переселился в благополучную Швейцарию, а через десять лет и вовсе отказался от германского гражданства. Здесь он пережил вторую мировую войну, здесь написал свой самый известный роман – «Игра в бисер». Смена гражданства далась ему тяжко: нацистская пресса назначила писателя «предателем», который «в угоду еврейству и большевикам от культуры распространяет за границей ложные, вредящие его родине представления»…
После выхода в 1943 году первого издания романа Гессе «Игра в бисер», многие расценили его не иначе, как изящную подделку в грязном окопе смерти. Но уже в конце сороковых Европа вдруг осознала, какое сокровище подарил ей писатель. Очнувшись, она наградила Гессе Нобелевской премией по литературе, а сам он стал объектом настоящего культового поклонения, пусть и со снобистским оттенком «модности» и «элитарности». Следующее десятилетие окончательно определило место Гессе в мировой литературе…
Он умер в 1962 году. И уже после смерти стал достоянием не только пижонской критики с ее глубокомысленными и псевдонаучными изысками. Германа Гессе приняла молодежь всего мира. А замусоленные и переходящие из рук в руки романы «Степной волк» и «Игра в бисер» оказались своеобразными библиями бунтарского поколения шестидесятых годов: «дети цветов» рок-фестивалей Вудстока, протестующие против войны во Вьетнаме хиппи, молодые студенты Сорбонны, выстраивавшие парижские баррикады… Все они нашли в Гессе своего гуру, мудрого и доброго учителя, честного и искреннего наставника.
Но именно таким и был при жизни сам Герман Гессе, и после неё оставшись для всего читающего человечества точным ориентиром в душном мире лжи. На протяжении отмерянного века его отличало поразительное чувство духовной независимости и человеческого достоинства. В его творчестве, в образе жизни, неповторимом облике воплотилось растущее противоречие между воинственной «технологической» цивилизацией и неуступчивой личностью, между нахрапистой массовой культуры и радикальной совестью гуманиста. В схватке с бездуховностью он не признавал компромиссов и неизменно вставал на сторону личности, понимая, что от ее масштаба и качества, от привитой ей меры ответственности в конечном счете зависит будущее человечества…
Роман «Степной волк» писатель Герман Гессе и его герой Гарри Геллер завершают фразой «Моцарт ждал меня». Великий швейцарский старец ушел от нас в стихию вечной гармонии и столь же вечного блаженства. А Степной волк продолжает свою бесконечную игру в бисер с благодарными читателями, помогая найти выход из тупика всё новым и новым молодёжным движения. Моцарт ждёт каждого из нас. Выбор за нами…

Во время Второй мировой войны, когда Герман Гессе уже был известным писателем, став моральным эталоном для миллионов, он прославился, кроме всего прочего, и тем, что отвечал на все письма, которые ему приходили. По некоторым подсчетам, он ответил более чем на тридцать пять тысяч писем! Позже современники отметят, что за одно это ему уже полагалась Нобелевская премия, которую Гессе получил «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». Писатель соглашался с мнением о том, что для того, чтобы в наше кошмарное время не растерять «классические идеалы гуманизма» надо быть или святым, или безумцем. Или и тем, и другим одновременно…

Герман Гессе. Мысли вслух:
- Ты страшишься тысячи вещей... Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно - решиться сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один раз оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу;
- Жизнь каждого человека — это путь к самому себе, попытка найти этот путь, нащупать тропинку;
- Мы можем друг друга понять, но объяснить себя может каждый лишь сам;
- Истинным призванием каждого может быть только одно — найти самого себя;
- Человек, если только захочет, может выйти из любого, даже самого мерзкого, положения;
- Разве идеалы существуют для того, чтобы их достигали? Разве мы, люди, живем для того, чтобы отменить смерть? Нет, мы живем, чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы;
- Все добродетели являются послушанием по отношению к законам, данным людьми. И только своенравие подчиняется другому закону, тому закону, что заключен в самом человеке, — «своему нраву»;
- Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто осуществляет то, на что способен, — герой.

вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Дарина Богданова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №21
Дарина Богданова
1997 г.р.
подробнее...
Александр Бобков
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №6
Александр Бобков
1977 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"