Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
ДАУНШИФТЕР.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Один очень хороший журналист недавно назвал меня в телефонном разговоре «дауншифтером». Сначала я чуть было не обиделся: согласитесь, Дауном прослыть никому не хочется! Потом совершенно случайно наткнулся на этот термин в Нете и понял, что не так уж это и унизительно – быть дауншифтером. Хотя, до сего момента это явление и этот тип людей лично я называл иначе – пофигизм и пофигист. Поиск героя занял не более двух часов – их предостаточно в любом периферическом городе. Типичный дауншифтер Николай С. в самой пофигистической рубрике «Профили».

Положив руку на сердце, ответьте: мечтали ли вы хоть разок уехать из дома и покорить столицу? Кто ответит отрицательно – пусть бросит в себя камнем! Все мы архетщеславны, и в какой-то момент нам кажется, что «здесь, в провинции, жизнь невыносимо скучна и бесперспективна, а вот там, в столице, все по-другому». Там другие люди (все такие удачливые и реализованные), другие деньги, другие горизонты..! И однажды, собрав чемоданчик и зашив под подкладку скопленные деньги, мы садимся в поезд и отправляемся завоевывать какую-либо столицу. Одни вскоре возвращаются, другие, стиснув зубы, остаются надолго, про тех, кто остался там навсегда лично я не слышал – срабатывает механизм дауншифтинга. Николаю 42 года, покорять Москву он уехал двенадцать лет тому, теперь вот – типичный представитель дауншифтинга.

- Как и большинство наших, уехал в Москву не от хорошей жизни. Долго не мог найти в Севастополе подходящую работу, а ту, что предлагали – не устраивала. Однажды проснулся и понял, что здесь ловить нечего – никаких перспектив и видимых признаков улучшения. Пошел на вокзал, купил билет, собрал вещи и…
- Чехов был прав: «В Москву, в Москву, в Москву»! И?..
- И началось. Первая эйфория длится ровно столько, на сколько у тебя хватит отложенных денег, а потом… К тебе охладевают новые друзья; родственники, у которых ты остановился, проявляют признаки беспокойства за твое будущее… В этот момент включается «головняк», который уже никогда не выключится. Поиск работы, заполнение анкет, хождение на собеседование. Потом тебя берут на «испытательный срок», за который, как правило, ты ничего не получишь! Потом регистрация, съем даже не квартиры – «угла», и снова поиск работы. Лично я со своим дипломом инженера перепробовал все профессии: от розничного продавца до охранника, пока не остановился на обыкновенном строителе! Самая востребованная профессия в мегаполисе. Люди постоянно что-то строят или перестраивают, так что маляры и каменщики с голода не умирают. И так в течении шести лет я ходил на стройку, домой не приходил – доползал: ужин, телевизор, койка! А с утра все по новой.
- А ты, наивный, думал, что тебя в администрацию Президента пригласят или в посольство?
- Нет, но и о карьере строителя тоже не мечтал. Рассчитывал устроиться в какую-нибудь фирму по специальности… Но инженеры никому не нужны.
- И чего ты добился на ниве градостроительства?
- Сначала стал мастером, потом бригадиром, потом все-таки решил, что не буду работать на «дядю» - собрал свою команду и открыл фирму. Уже через год работы на себя немного «выровнялся»: мог позволить себе снимать отдельную однокомнатную квартиру, купил подержанный «рено», даже ремонт в квартире сделал!
- Да, это головокружительная карьера! А чего же вернулся?
- Проснулся однажды утром и понял абсурдность своего существования. Представляешь: проводить целый день на стройке лишь для того, чтобы что-то купить на ужин, доехать до дома, заснуть, а с утра – все заново.
- Ну и что?! Зато все это происходит с тобой не в Севастополе, а в Москве! Здесь многие живут по такой же схеме, но никуда не уезжают…
- Но здесь ты дома, в городе, в котором родился и вырос, а там – никого. В сорок лет друзья уже не заводятся,- общался только с нашими и с крымчанами. Любимое развлечение было - собираться по выходным на набережной у Крымского моста. Набирали пивка и сидели, свесив ноги, на пристани, куда подходят катера. Если смотреть только на воду и на катер, то ощущение, будто сидишь на Графской, а катера уходят на Северную! Такие вот выходные…
- Ностальгия – барышня жестокая. А как насчет того, чтобы заработать деньжат, вернуться сюда, открыть свое дело и жить припеваючи?
- Иллюзия! В Москве откладывать не получается: сколько ни заработал – все мало. Незаметно для себя начинаешь покупать продукты в другом магазине, другую одежду, другой мобильный. В результате – до зарплаты так же не хватает денег.
- Но если у тебя своя фирма, то…
- Своя фирма - еще больший головняк и затраты. Если раньше я отвечал только за свою работу, то потом мне приходилось отдуваться перед заказчиком за всю бригаду. Получить заказ сейчас не тяжело, гораздо труднее выполнить всю работу качественно, без доделок и переделок, сдать объект с первого захода и расплатиться с людьми. Это в идеале, а на деле начинаются претензии: здесь не то, там не так… Приходится доделывать и переделывать, а бюджет все тот же, но ведь «заказчик всегда прав». Так что, слухи об огромных зарплатах…
- …Сильно преувеличены?! В свою фирму ты подбирал работников по каким критериям? «Построим дом руками непьющих строителей»?
- Это в идеале, а на самом деле, непьющих в Москве я ни разу не встречал. Пьют все: и строители, и клерки, и бизнесмены, и бомжи. Это своего рода релакс, антидепрессант. Без выпивки можно очень быстро мозгами двинуться. Но на работе – ни капли. Пришлось даже выгнать парочку работяг именно за пьянку, чтобы другим неповадно было. А после работы… Я же их понимаю: снимают вскладчину какую-нибудь комнату, готовят на электроплите что-то полуфабрикатное, а в выходные – водка и телевизор…
- А почему бы не накрахмалить сорочку, не надеть новый костюм, купить букет цветов и сходить с барышней на выставку в ЦДХ, к примеру, или в театр?
- Издеваешься? В моей бригаде работали мужики из Узбекистана, Белоруссии и Украины. Они каждую копеечку экономили, чтобы отослать родным. Ведь большинство приезжает в Москву именно на заработки – дома-то на семью не заработаешь. А в отношении барышни, ну это ты совсем! Сейчас ни москвичку, ни «лимиту» мороженым, цветами и театром не заинтересуешь. Минимум – престижный ночной клуб, а это, прости, недельная зарплата!
- Н-да, у нас с этим пунктом попроще: еще можно с пивком на Примбуле посидеть! Но ты же – не простой рабочий, а, извини, руководитель строительной фирмы! Звучит солидно.
- Там таких руководителей… Да и, если честно, на личную жизнь не остается ни времени, ни сил, ни желания.
- Сплюнь! В твои-то годы?! Что-то мне уже не нравится профессия строителя!
- Представь, что все мои друзья даже не мечтают найти себе кого-то постоянного, все довольствуются девочками по вызову. Создать там семью никто из знакомых так и не решился. Для семьи, как минимум, нужна своя квартира, а это практически нереально, если ты, конечно, не управляющий банком или шишка в Газпроме. Заработанного хватает на съем более-менее приличной квартиры и на жизнь. Большинство даже не может на недельку пригласить в Москву родных, да и сами редко к ним выезжают. Так куда еще заводить жену, детей?! А в ожидании головокружительной карьеры и приличной зарплаты может пройти вся жизнь!
- Трезвое замечание. Выходит, что ты так и не реализовался в мегаполисе, где по идее, масса возможностей?
- Не знаю, что считать реализацией. Я получил колоссальный опыт выживания, создания собственного бизнеса, общения с заказчиками, борьбу с конкурентами. Теперь попробую все это применить здесь.
- Тут и без тебя строителей хватает – весь город напоминает Ташкент после землетрясения.
- Придумаю что-то эксклюзивное. Тем более, что здесь все родное, знакомое.
- А нет ощущения, что ты и здесь за эти двенадцать лет реализовался бы?
- В том-то и беда, что есть! Раньше я сюда приезжал, как в болото и тихо радовался, что уехал в столицу. Даже жалел своих друзей и знакомых, что они живут, не подозревая о другой жизни. А в последнее время все так сильно изменилось, что я начал чувствовать себя идиотом. К тому же, чтобы открыть свой бизнес в Москве, мне пришлось продать здесь свою малосемейку. Вот об этом я больше всего жалею. Теперь купил участок с недостроем на Фиоленте… Надеюсь, заработанного хватит на окончание стройки. Если нет, дострою сам – все-таки опыт есть!
- Опять с нуля?! А двенадцать лет вычеркнуть и забыть? Что, неужели там у тебя уже не было перспектив?
- В том-то и дело, что мне недавно предложили солидную должность заместителя директора в крупной строительной компании, но…
- Что «но»?
- Я понял, что это – искушение остаться в мегаполисе лишь для того, чтобы зарабатывать на жизнь в нем! Жить для того, чтобы всего лишь зарабатывать на жизнь. Большую глупость трудно придумать. Кстати, а ты-то чего рванул из Москвы, а? У тебя же все гладко складывалось, насколько я помню.
- Примерно по той же причине. Проснулся утром, а в голове – строка из ненаписанного: «Мне одинаково хреново: что в Севаке, что здесь, в Перово»! Из двух зол… Пошел на вокзал и купил «one way ticket».
- А меня тогда зачем пытаешь?
- Надо же о чем-то писать. «Потомству в пример». Ладно, бывай. На новоселье пригласи!

Из манифеста «Дауншифтинга».
«Рутинная и лишенная истинного творчества работа у «творческого» конвейера. Необходимость несколько лет попрогибаться и попродаваться в денежно-пошлые места (за которые стыдно перед собой и потомками), чтоб «потом» – в условно-символическом будущем - иметь право выбора и заниматься «любимым делом». Неубедительные утешения в виде недельных отпусков, корпоративных вечеринок и премиальных. «Гламурный дискурс» и ложные ценности «доминирующей тусовки». Глянцевые симулякры, телевизионные ужасы и медиаманипуляции. Светская фальшь. Унылое клубное псевдо-общение. Необходимость зарабатывать много денег просто для того, чтобы заплатить за квартиру (мы же в большинстве своем лимита), и купить зимнюю одежду. Необходимость «выглядеть соответствующе» и клевые всеголишьджинсы за 300$. Прессинг социальных стереотипов «ой, тебе уже 30 лет, а у тебя нет ни одного must have (квартиры, машины, работы, ребенка, мужчины, женщины, нужное подчеркнуть)». Постоянно плохой погоды. Невылезание из-за компьютера. Наркотики, на которых проводят выходные многие твои друзья. Тотальное одиночество в мегаполисе. Чувство бессмысленности. Необходимость очень быстро бежать, чтоб всего лишь оставаться на месте в этом Зазеркалье.
Так что дауншифтинг – это такой процесс обратного обмена. Тысячи бывших «перспективных и потенциальных» меняют обратно свою свободу: заберите ваши деньги, дайте-ка мне мою еще немного оставшуюся молодость. Я пошел».


Знакомая история, не правда ли? Еще раз подтверждающая лозунг рубрики «Профили»: «Время жить в Севастополе»!

Андрей МАСЛОВ.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №173
Анна Повелица
1984 г.р.
подробнее...
Владимир Моисеенко
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №82
Владимир Моисеенко
1966 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"