Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
Интервью С Андреем Масловым.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Андрей Маслов
О телевидении.

- Насколько я знаю, ты много лет работал на различных телекомпаниях. Твой роман с ТВ закончился?
- Телевидение, как мстительная жена, не отпускает меня далеко и надолго лет так двадцать, хотя я давно уже в нем разочаровался. В конце прошлого века, работая на «ящике», можно было реализовывать какие-то интересные идеи, экспериментировать, даже хулиганить, и все это вызывало интерес и у меня, и у моих многочисленных редакторов и, смею надеяться, у зрителей. На первом севастопольском телевидении (имею в виду ТВ Севморзавода, а не СТВ, которое появилось летом 1991 года) мы с оператором Светланой Казариной снимали цикл передач о необычных для того времени событиях: будь это первые официальные рок-концерты, шоу двойников или осквернение еврейского кладбища… А во время путча в августе 1991 года, мы, вопреки строжайшему запрету руководства режимного завода, вынесли тайком телекамеру и сняли программу «Окаянные дни». В ней мы попытались честно рассказать, что на самом деле происходит в Крыму, в Симферополе и в Севастополе: мнение простых людей, чиновников, политиков, руководителей разного уровня… По тем временам – достаточно смелый проект! Разумеется, что нас сразу выгнали. Потом СТВ эпохи Бориса Эскина… Период расцвета городского ТВ. Там я успел отметиться двумя авторскими программами: «Звезда по имени…» и «Совершенно незнакомые» - откровенный разговор с известными и неизвестными людьми. Двадцать выпусков по 40 минут, между прочим! Еженедельная монтажная программа с диапазоном героев от Сергея Шуриги или Александра Петровича Вайнера до неизвестного художника. Люди смотрели с удовольствием, да и Эскин хвалил на совещаниях. Потом… Потом что-то изменилось, Эскина «ушли», в «Датском королевстве» запахло. Хорошо так запахло, и я ушел. Пригласили автором программы на только что открывшуюся телекомпанию «Свежий ветер» в Москве. Само название, эстетика, формат, атмосфера, да и харизма Димы Диброва сыграли решающее значение, хотя, уезжать ой как не хотелось! На «СВ» у меня было две программы «Сны» и «Без слов» дважды в неделю. Приходилось ежедневно репетировать, снимать, монтировать, озвучивать – это оч-чень тяжело, но жуть, как интересно. К тому же, там никто не редактировал мои безумные проекты, а для меня это – самое главное! Да и платили так, что я забыл, откуда берутся деньги. Потом вдруг понял: «Время жить в Севастополе!», и вот он я здесь. Поработал практически на всех каналах города и понял одну вещь: «ящик» интересен лишь двумя вещами – объективными, оперативными новостями с необычной подачей и умными интересными авторскими программами. Не буду комментировать, дабы никого не обидеть, но свой телевизор я подарил малярше, которая белила мне потолок после потопа. С тех пор как-то умудряюсь жить без новостей и изнурительных диалогов в прямом эфире.

О рекламе.

- Одно время ты занимался рекламой на ТВ. Тоже разочаровался?
- Видимо, я - неправильный рекламист! Местные т.н. рекламодатели уже на уровне утверждения сценарного креатива начинают поглядывать на меня с опаской. Я им в деталях рассказываю, каким «бомбовым» может быть ролик их фирмы, а они украдкой набирают «03», чтобы вызвать психиатричку! Кошмар! Все хотят, что бы в кадре показали их рыбные консервы, нижнее белье, дубленки – всего того, что они пытаются продать, и никто не хочет, что бы ролик был маленьким шедевром, 20-секундным игровым фильмом, а ведь запоминается именно это! Хотя, вру, несколько раз заказчик доверил мне и тогда в рекламе мебельного салона появился Буратино, писающий на зрителя с той стороны экрана. Полную версию показали несколько раз, потом обрезали, но и этого хватило, чтобы о ней (и о фирме заказчика!) заговорили. А ведь рекламисты добиваются именно этого: привлечь внимание к торговой марке. Или французский офицер времен Крымской войны на лошади въезжает в один из ресторанов в центре города..! Ни одного блюда в кадре, не показаны интерьеры – романтическая история любви. Кстати, ресторан процветает! Но это – исключение, а подавляющее большинство севастопольских заказчиков рекламы – обыкновенные жлобы с психологией «утюгов», возивших турецкий ширпотреб в 90-е. Поэтому с рекламой (точнее, со съемками «дембельского альбома») я завязал. По крайней мере до тех пор, пока не появится заказчик, способный улыбнуться на мое предложение, чтобы некий салон по продаже «мерсов» рекламировала девушка в стрингах – у них логотипы идентичны, только развернуты на 180 градусов! – тогда я подумаю.

О журналистике.

- На каком месте в твоей жизни стоит журналистика?
- О, журналистика – это отдельная, параллельная жизнь, никак не пересекающаяся с реальностью! Когда целый день проходит в плотном общении с артистами на репетициях, то ближе к вечеру невольно становишься скрытым мизантропом: хочется дать по лбу любому, кто спросит тебя: «Почему ты такой свирепый?». А я не мизантроп и обожаю людей, особенно тех, кто не похож на всех. С ними я встречаюсь (чаще – они меня встречают), записываю интервью, а потом с помощью этого человека общаюсь с читателями газеты. Для меня – это оптимальный способ общения! Вот я и выписываю «Профили» почти что два года. До этого я писал в несколько газет, но подолгу в силу разных причин, не задерживалался. А в «Славе» - славные люди (может, оттого, что мы видимся раз в месяц, и я не успеваю никому нахамить?!). Кстати, привела меня в редакцию замечательный журналист – Елизавета Георгиевна Юрздицкая. Выходит, что она – моя крестная, как журналиста! Я предложил Наталье Васильевне проект «Профили», она понимающе улыбнулась и… согласилась. И вот уже два года нашего союза. Мне нравится, да и героев в Севастополе – каждый второй, так что материала хватит на несколько жизней! Кстати, в моей жизни все идет по кругу (или по спирали?). Очень давно «Слава Севастополя» объявила конкурс на лучшее стихотворение о городе. Я на спор сочинил и отослал – опубликовали только четверостишье – первая публикация! Потом, в бытность врачом, уже со мной опубликовали два интервью. Мог ли думать я, простой рязанский парень, что когда-нибудь я буду писать об интересных людях в этой газете?!

О медицине.

- Понимаю, что сейчас тебя стошнит, но, увы, от этого вопроса не уйти. Почему ты…
- …бросил медицину? Оригинальный вопрос! Раньше, когда я отвечал серьезно, никто не верил. Потом придумал ответ, который вгоняет вопрошающего в предобморочное состояние: «Я не ушел! Меня оттуда выгнали за аморалку: сексуальные домогательства к беззащитным больным, находящимся в коматозном состоянии». Работает безотказно. Врач – одна из немногих профессий, которой надо целиком посвящать себя, даже после работы, а я – ветреный и увлекающийся. Поэтому, после суток проведенных в реанимации, я снимал кино с теми же медсестрами. А иногда и во время работы! Ты бы хотел лечиться у врача, который читает не научную монографию, посвященную современным методам лечения почечной недостаточности, а, скажем, пьесы Стриндберга?! Я бы точно нет! Врач должен быть фанатиком. К тому же, в современной медицине я бы не смог работать. В те времена (которые сейчас почему-то ругают) мы все одинаково вытаскивали до последнего и бродягу и партийного босса – люди имели равные шансы выжить. И не помню, чтобы кому-то за это отдельно платили. Сейчас, в условиях платной медицины, но без государственной медицинской страховки шансов у неимущих людей с каждым днем все меньше! Про бомжей я скорбно промолчу. А ведь они – такие же люди. Так что сегодня я не смог бы молча наблюдать, как в приемном покое сортируют больных по принципу кредитоспособности и решают: кому жить, а кому – умереть! Представляю, сколько сейчас стоит однократное подключение аппарата «искусственная почка»… А таких подключений надо 5-6. Либо родственникам квартиру продавать, либо… встретимся в другой жизни и в другой стране! Так что, не рекомендую малоимущим пить суррогаты алкоголя и есть бледные поганки – родственники вас проклянут. Я ответил на вопрос?

О женщинах.

- Глупо спрашивать у тебя, как ты относишься к женщинам? Знаю твой ответ: «Никак. Я отношусь к мужчинам». И все же?..
- За свою долгую счастливую жизнь я уяснил несколько истин, которые помогают мне в общении с ними. Я даже оформил их в своего рода заповеди, которые не рекомендую оспаривать. Во-первых, мужчина живет в мире женщин, а не наоборот, так что, никому не рекомендую шкодить в чужом мире. Мы в гостях, а они – хозяйки. Во-вторых, женщина даст мужчине гораздо больше, чем он хочет, если у нее ничего не просить! В-третьих, от женщины, с которой у вас начали возникать проблемы, надо срочно уходить, но так, чтобы она была уверена в обратном. Вам все равно, а ей важно чувствовать и дать знать окружающим, что вас бросили в самой циничной форме! И, наконец, самая важная заповедь, с которой труднее всего смириться: женщина на Земле одна, просто у нее много обличий. Поэтому, наивно полагать, что каждая следующая будет лучше! Впрочем, каждый мужчина живет по своим заповедям. И не вздумайте доводить женщину до состояния бешенства, иначе узнаете простую истину из курса анатомии: путь к сердцу мужчины лежит не только через его желудок, но и через четвертое межреберье слева у грудины! Кстати, он более короткий! Но это для профессионалов. А еще всем мужчинам надо срочно избавиться от глупейшей иллюзии, что женщину (начиная с 15 лет, а то и раньше!) можно переделать, «заточить под себя»! «Может ли женщина измениться? Конечно. В худшую сторону…». Либо принимать такой, какая она есть, либо… перепрофилироваться на мужчин! У каждого есть выбор и, кстати, многие его сделали.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №145
Анна Дымант
1986 г.р.
подробнее...
Александр Науменко
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №15
Александр Науменко
1974 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"