Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
ГЕНРИ МЕЛВИЛЛ:
ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ О ЖИЗНИ ГЕНИЯ.
СТАТЬИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА
"ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ" 
Генри Мелвилл
Написав одно из самых известных произведений мировой литературы, Герман Мелвилл так никогда и не стал свидетелем признания своего таланта и прожил жизнь, затаив обиду на весь мир. Его писательский дар был поразительным, но признание пришло лишь после того, как его останки уже более тридцати лет лежали в могиле на кладбище нью-йоркского Бронкса. Он мог бы быть счастливым мужем и отцом семейства, но жизнь окружила его горем и несчастьями. Воистину, он был человеком, который мог царить, но оказался на троне лишь после своей смерти…

Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. Он происходил из богатой, знатной семьи, но всю свою жизнь прожил практически в нищете. Безусловно, в истории мировой литературы были писатели и беднее Мелвилла, и умершие будучи моложе его. Но в отличие от большинства из собратьев по перу, автор знаменитого романа «Моби Дик» производил на современников впечатление человека, жившего, словно, в самом центре урагана.
Его обвиняли в развращении молодых прекрасных дикарок, в том, что он голубой, в дезертирстве и осквернении моральных ценностей Соединённых Штатов. Мать отчитывала его и подвергала физическим наказаниям, когда он уже был совсем взрослым, женатым человеком, когда он уже создал целую галерею персонажей, ставшую неотъемлемой частью одной из читаемых книг в Истории Человечества…
Детство будущего классика американской литературы и с большой натяжкой не назовёшь безоблачным. Отце умер, когда Герману едва исполнилось тринадцать лет. Оставленные супругом многочисленные долги, вынудили вдову – дочь знаменитого героя войны за независимость - перейти на режим строжайшей экономии, и даже переехать с семьей в захолустной городишко, где жизнь была гораздо дешевле, чем в Нью-Йорке. Здесь, в Ленсигбурге, Герман окончил школу, получил образование инженера в местной школе, но добиться соответствующего положения в обществе так и не смог. Он начал писать меленькие заметки для городской газеты, а едва ему стукнуло двадцать лет решил отправиться в плавание, поступив юнгой на торговое судно, направляющееся в Англию.
Вернувшись из рейса, Мелвилл столкнулся с удручающим положением, в котором оказалась его семья. Кредиторы постоянно требовали уплатить причитающиеся им суммы, и мать, борясь с нищетой, хотела получить от своих ближайших родственников хоть сколько-нибудь денег в долг. Безуспешно. В конце концов, Мелвилл был вынужден просить о помощи своего богатого деда, а чтобы расплатиться с долгами поступил на работу в школу, которая, впрочем, вскоре, обанкротилась, и её руководство не смогло выплатить зарплату даже своим учителям. Пришлось искать работу в Нью-Йорке. Безрезультатно.
Мелвилл вновь решает отправиться в плавание, но на этот раз на китобойном судне, которое должно было провести в море почти четыре года. К слову, он вполне мог стать адвокатом, как два его брата – его образованность и талант открыли бы перед ним любые двери, но Герман не захотел идти по этому пути. К тому же многие из родственников будущего писателя выбрали морскую карьеру, вот только служили они не простыми матросами, как Мелвилл, а офицерами…
Жизнь новоиспечённого гарпунщика на корабле была крайне тяжёлой, к тому же он слишком быстро потерял интерес к новой профессии. Вместе с судном Мелвилл проследовал вдоль берегов Бразилии, Чили и Перу, после чего, по его же образному определению, «бежал» во время стоянки в бухте одного из Маркизских островов.
Именно благодаря этому шаг мир ознакомился с первым произведением писателя «Тайпи», опубликованном в 1846 году. Справедливости ради отметим, что книга эта обязана своим успехом отнюдь не морским пейзажам, а рассказам о прекрасных женщинах с татуировками на загорелых телах, о племени каннибалов, о великолепных закатах, которые Мелвилл наблюдал, сидя под кокосовыми пальмами.
Один из критиков заметил, что в «Тайпи» Мелвилл, описывая спокойную и умиротворённую жизнь на острове, давшем ему пристанище после дезертирства, намекает (и делает ставку!) на свои сексуальные отношения с местными женщинами. Безусловно, так оно и было, но эти намёки вкупе с заявлениями писателя относительно религиозной морали и консервативности Соединённых Штатов, дали повод американской прессе начать злобные нападки на писателя, обвиняя его в том, что он воспользовался наивностью бедных жительниц острова.
Судя по всему, на Маркизских островах Мелвилл прекрасно проводил время. Идиллия длилась почти два года, пока дезертир не осмелился вернуться на родину на одном из подвернувшихся кораблей. Надо сказать, что подобных «беглецов» подвергали суровым наказаниям, но для Мелвилла всё обернулось довольно таки удачно. Отчасти благодаря тому, что с его судна вслед за ним дезертировала добрая половина команды, один моряк застрелился и ещё двое умерли от венерических заболеваний. Когда корабль пришёл в порт на его борту оставалось всего одиннадцать человек. Одним словом, пронесло.
Едва вернувшись в родные пенаты, Герман обручился с Элизабет, дочерью судьи, выступавшего покровителем и поручителем семьи Мелвиллов, и, стремясь перед созданием семьи улучшить своё финансовое положение, отправился в Вашингтон. Он прибыл туда снабжённый всевозможными рекомендательными письмами, желая получить какое-нибудь место в штате аппарата сотрудников правительства. Но работу его не приняли, главным образом, по причине отсутствия особого желания заполучить это место. Складывалось впечатление, что он сам не знал что ему нужно.
Свадьба между Германом и Элизабет таки состоялась Жениху на тот момент исполнилось двадцать восемь лет, невесте – двадцать пять. Новобрачная была очень симпатичной, очаровательной девушкой, и трудно тогда было предположить, что её жизнь в браке не будет усыпана розами. Увы. Она со стоическим терпением терпела превратности судьбы, переменчивое настроение своего мужа, его депрессии и экономические трудности семьи. Плюс ко всему на её долю выпала ещё и жизнь со свекровью в одном доме – женщиной властной и невыносимой. Элизабет перенесла все тяготы со смирением.
Что касается самого Мелвилла, то для него брак оказался более удачным, чем для его жены. Герман перестал скитаться по всему свету и превратился в писателя, одержимого своим творчеством. Со всеми вытекающими последствиями. Супруга более двадцати лет терпела буйство мужа и его плохое настроение во время запоев, прежде чем всерьёз решилась подумать о разводе. Не остались в стороне и родственники, морально поддерживаемые знакомым священником. Но последний шаг так и не был сделан: супруги остались вместе до самого конца.
Их первенец, Малькольм, стал главным участником самой страшной трагедии, пережитой в семье Мелвиллов. В возрасте восемнадцати лет он закрылся в своей комнате и застрелился. К тому времени его отец уже оставил карьеру прозаика и занялся поэзией. Младший сын писателя умер в возрасте тридцати пяти лет от туберкулёза.
Кроме сыновей у Мелвиллов было ещё и две дочери. Старшая страдала от тяжёлого ревматического артрита: замуж она не вышла и всю жизнь провела в доме родителей. Младшая вступила в брак с порядочным человеком, и именно её дочери и внучки позаботились о сохранении рукописей и наследия писателя.
В 1866 году Мелвилл начал работать инспектором на таможне – занятие для него было настолько же неожиданным, насколько и скучным. Биографы называют этот период в жизни писателя «однозначно» деструктивным. Друзья и родственники Элизабет Мелвилл даже попытались увезти её из дома, видя, что она живёт в настоящем кошмаре. Была даже назначена даже дата бракоразводного процесса – чрезвычайно решительный поступок по тем временам.
Мелвилл был разъярён и вёл себя как настоящий деспот. Болшинство знакомых семьи полагали, что он просто сошёл с ума. Кстати, именно в этот период застрелился его сын, возможно, пытаясь вырваться из этого круга. Несмотря на попытки родственников, супруга осталась дома, а её муж работал по шесть дней в неделю, получая нищенскую зарплату – четыре доллара в день.
Проработав на таможне девятнадцать лет и три с половиной недели, он ушёл со службы. С того самого дня и до самой смерти в 1891 году(писателю исполнилось к тому времени семьдесят два года) он зарабатывал на жизнь литературным творчеством.
В некрологе, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» имя писателя было написано как Генри Мелвилл. Его похоронили на кладбище в Бронксе. В этом мире у него осталась жена, две дочери, внуки и ни одного внебрачного похождения или любовного письма. Он скончался в своём доме, где за ним ухаживала и сносила все его капризы жена Элизабет. Похоже, что он даже поблагодарил её за все те совместно прожитые годы, когда она носила имя госпожи Мелвилл…
Дж. Барулин
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Татьяна Акулич
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №87
Татьяна Акулич
1986 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №168
Андрей Булатов
1985 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"