Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
НОВОСТИ 
ГЛАЗАМИ СУКИ.

Когда мы говорим «собачья жизнь», имея в виду свою собственную, то лицемерим! Никто из нас не знает настоящую собачью жизнь, окунувшись в которую, начинаешь ценить окружающий мир. Мы познакомились на одном из городских рынков. Я покупал охотничьи сосиски, а она… Она стояла у входа, глядела на меня и плакала! Плакала так, как плачут от безысходности. Как плачут, когда не верят в чью-либо помощь. Как плачут, когда знают, что никто на эти слезы не обратит внимания, а, увидев их, попытается сделать вид, что ничего не заметил и, опустив голову, торопливо пройдет мимо. Видимо, я не успел отвести взгляд, да и некуда было выскочить, опустив голову – я стоял пригвожденный ее взглядом к воздуху, пропахшему всеми известными сортами колбасных изделий. Словно загипнотизированный, вышел на улицу, она отвела меня в сторонку, где я с радостью расстался с этими злополучными сосисками. Она ела торопливо, прямо с руки, не переставая смотреть на меня огромными печальными глазами. Мне показалось, что я стал понимать ее взгляд, как понимаю простые человеческие слова, иначе, откуда бы я узнал, что у нее две недели назад родилось сразу четыре детеныша: три девочки и один мальчик. Правда, один из мальчишек скоро умер, но даже троих прокормить очень тяжело. Откуда бы я узнал, что у нее есть свободных 30-40 минут, и она готова рассказать о себе все. Мы купили еще обрезков – она посоветовала, - они не такие дорогие, зато их много и можно будет припрятать назавтра. Ведь шансов нам встретиться на следующий день очень мало.
За какие-то копеечные огрызки я узнал столько, сколько не смог бы узнать за всю жизнь! Ее зовут Альма (имя дала ее мать, а люди не возражали и стали называть ее именно так). Ей семь с половиной лет - возраст, когда появляется мудрость, а болезней еще нет. На рынок перебралась совсем недавно – раньше жила во дворе, но там стали раскидывать отравленное мясо. Кстати, последний муж Альмы – полукровка Ральф – погиб именно из-за этого. Здесь на рынке относительно спокойно, по крайней мере, не травят, но есть и свои невзгоды: в большинстве своем люди какие-то агрессивные, пинки ботинками и сумками Альма получает каждый день, но смирилась. На людей не обижается – им ведь тоже нелегко. Странно, что самые щедрые посетители – пожилые женщины. Они делятся последним, или приносят по утрам косточки и кашу. Если бы не трое маленьких детенышей, то жить можно. А вот молодые, в лучшем случае, не замечают ее, проходят мимо с полными сумками безумно пахнущих продуктов. Тяжелее всего утром, на голодный желудок, после кормления малышей. А тут, как назло, по ночам стало очень холодно. «Собачий холод»!
Живет Альма с семьей под булочной лавкой: там безопаснее для малышей, но ничего нельзя подстелить на асфальт – щель очень узкая. Ночью по несколько раз просыпается от холода, но главная ее забота – чтобы не замерзли дети.
О том, что некоторые люди уводят бездомных собак и… едят их, Альма давно слышала от своей бабушки. Сейчас это выглядит неправдоподобно.
Воровство на рынке не приветствуется: стоит кому-то одному стащить пищу, и все зло люди вымещают на первой встречной. Драки между собой бывают, особенно по вечерам, когда в одну кучу выкидывают обрезки, объедки, кости, рыбу, хлеб. Ей чаще других уступают свою добычу – все же понимают, что надо кормить детей.
Еще одна опасность, когда люди приводят с собой огромных злых и откормленных собак. При этом их еще и натравливают, а силы всегда неравные. Раньше можно было бы убежать и переждать, пока этих убийц уведут, но теперь она не может надолго оставить лаз под булочной. Если бы потребовалось, Альма дралась бы за детей до последнего. Пока проносило.
По ночам ей ничего не снится, а раньше она видела один и тот же сон: за ней приходят красивые добрые люди (мужчина и женщина) и уводят ее в большой теплый дом. Кстати, она никогда не была в доме у людей, только в подъезде, да и то в детстве. Слыхала от знакомых, что в домах есть такие волшебные белые шкафчики, из которых люди достают всякие вкусности. Не поверила! Откуда же они там берутся, да и вообще, как можно вот так запросто достать вкусности, если за них постоянно приходится бороться?!
А вот ее старшей дочери от второго брака повезло: она живет в доме у приличных людей и все у нее вроде бы хорошо. С матерью она не здоровается, несмотря на то, что раза два в неделю приходит с людьми на рынок. Альма не обижается, ведь дочери хорошо и спокойно там живется, а это – самое главное!
Нынешние дети у Альмы от четвертого брака. Нет, не потому что она уходила от предыдущих – они все умерли, каждый по-разному! Первого - по слухам - от нечего делать повесили матросы… Второй попал под колеса. Третий объелся соленой рыбы и ушел умирать на пустырь. Про Ральфа она уже рассказала. Альму любили все ее мужчины, хотя им и приходилось часто драться за нее. Она не одобряет этого, но уж так устроен мир.
О судьбе своих детей и внуков ничего не знает, но надеется, что им чуть больше повезло в этой короткой жизни.
От знакомой слыхала, что люди придумали какие-то уколы, после которых она не сможет больше стать матерью. Альма не одобряет этого, поэтому с людьми всегда начеку. Ей нравится, когда к ее груди припадают маленькие забавные шумные существа, нравится смотреть, как они растут, становятся взрослыми, влюбляются и живут своей жизнью.
Самая большая проблема в жизни собак – постоянный стресс и страх за завтра. Каждый день в их жизни может стать последним, поэтому они научились радоваться казалось бы обыкновенным вещам: теплый летний день, порция найденного на помойке ужина, лужа с чистой дождевой водой, сытые дети и верный друг рядом! А еще добрые (или хотя бы не агрессивные!) люди.
Про ветеринарные клиники Альма слышала плохие отзывы: лечат там только собак из состоятельных семей, поэтому она не может себе позволить болеть. Хотя бы до того момента, как дети станут самостоятельными. Да и грех ей жаловаться на здоровье – у других вон подкожный клещ, энтериты, пневмонии, лишай, а у нее разве что несколько клещей, да лапа раздулась и болела, но потом прошла.
Человеческую речь понимает, правда, когда говорят не очень быстро или повторяют по два раза. Даже если ничего не дадут, а просто поговорят -становится намного легче жить. Да и самих людей она любит и прощает. Иногда ей кажется, что люди – добрые существа, но и у них бывают черные полосы в жизни.
Особенно Альма любит детей, может, оттого, что сама мать. Детей она понимает без слов – они умеют общаться на универсальном языке, пока их не переучат взрослые. И все они добрые, делятся последним. Даже, если родители накажут. Так что дети – они у всех дети.
Еще Альма любит купаться в море… Ходит одна рано утром – позже можно запросто получить камнем или бутылкой по голове. Ей кажется, что люди напрасно брезгуют собаками, они намного чище! Если бы люди могли ощущать запахи, которые исходят от них самих, сразу бы изменили свое мнение о нечистоплотности собак.
Еще она слыхала, что иногда люди строят специальные дома для собак, где те живут отдельно друг от друга или семьями – по желанию. И что там их дважды кормят. Но при этом нельзя иметь детей и выходить за пределы дома. Альма никогда бы не согласилась на такой обмен. Не потому что свобода дороже, а потому, что ее мир на площади гораздо интересней, хотя и полон опасностей.
Еще она панически боится машин и днем никогда не переходит через дорогу. Среди ее знакомых очень многие погибли именно под колесами – жуткая смерть, она издалека видела несколько раз. Но еще хуже, когда тебя не убъет сразу, и ты останешься калекой на всю жизнь! На их рынке живет Рыжий, у которого неправильно срослась нога после переломов. Так он не может ни бегать, ни защитить себя и свою пищу, он не может даже завести семью! Из жалости Альма иногда делится с ним, когда самой повезет с едой.
Вообще, она считает себя оптимисткой и любит смеяться, наблюдая за окружающими. Вспоминает, как она до одури хохотала, увидев ящерицу, которая выхватила у нее из-под носа маленький остаток колбасы! Зачем, Альма и сама бы ее угостила. Кстати, они подружились и потом часто виделись. Еще ей всегда становится смешно, когда люди пускают дым изо рта – так больше никто не умеет. И, глядя на дым, ей всегда весело и спокойно…
А недавно она обнаружила в себе удивительное качество – она видит, что произойдет со встреченным ею человеком через некоторое время. Бывают и страшные видения, тогда она подходит к этому человеку и начистоту рассказывает все, что увидела. Но люди либо не обращают на нее внимания, либо не понимают, что она говорит. Ни разу она не смогла объяснить взрослому, какая опасность ему грозит. И от этого ей становится грустно, даже голод проходит. Всего лишь раз она смогла предотвратить опасность, грозившую молодой женщине, но для этого ей потребовалось поговорить с ее двухлетним малышом! Через неделю этот ребенок, рассказал, что он стал кричать и вырываться на остановке, поэтому мама села с ним в другую машину. А та, предыдущая, попала в аварию: погибла женщина, севшая вместо них!
Иногда ей становится невыносимо грустно, и тогда она плачет. Когда поплачешь – становится легче, считает Альма.
В следующей жизни она хотела бы быть… Еще не решила. Но уж точно не человеком, ведь, по ее мнению, людям еще тяжелее. Они совершают столько поступков, за которые нормальной собаке было бы очень стыдно.
По вечерам, когда площадь опустеет, а дети уснут, Альме нравится сидеть и смотреть на звезды и на луну; вдыхать доносящийся запах моря, слушать стихающие звуки мира людей… Она не верит в жизнь после смерти, но знает наверняка: все собаки попадают в рай! И это тоже вселяет в нее радость перед очередным трудным днем на площади в этом странно-устроенном мире людей. Ничего, надо немного потерпеть, ведь все собаки попадают в?..

Назад
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Неля Владимировна Сизова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №78
Неля Владимировна Сизова
1936 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №176
Иван Якименко
1981 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"