Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Форум
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Галерея "Зелёная пирамида"
Сотников Сергей
Крым курортный
Laternamagica ArtHause site
Апартаменты Херсонес лучший выбор отеля для отдыха в Севастополе
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
DE PROFUNDIS ( Из глубины).
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Когда люди пытаются найти определение слову «жизнь», то зачастую попадают в тупик. Каждый из нас хоть разок задумывался над смыслом собственной жизни и жизни вообще, но мало кому удалось найти точное определение. Татьяна Т. знает наверняка, что «жизнь – это сад расходящихся тропок»! Эта уверенность пришла к ней после того, как она несколько недель находилась в состоянии глубокой комы и… все же вернулась вопреки всем прогнозам медиков. Вернулась с абсолютным знанием феномена жизни! Своей, по крайней мере. Понятно, что такая героиня непременно должна предстать перед нами.

Два года назад Татьяна с друзьями отдыхала под Евпаторией. После вечеринки всей компанией поехали купаться. Дальше банально и оттого – страшно… Ее вытащили из-под воды слишком поздно, попытались сделать искусственное дыхание, вызвали «скорую». В реанимации ее перевели на аппаратное дыхание, но… констатировали смерть мозга!
- Несколько раз делали электроэнцефалографию – писчики показывали одно и то же – изолиния! Потом мне сказали, что в таких случаях молодое тело может жить достаточно долго, но только тело. Это тело можно кормить через зонд, дышать за него с помощью аппарата, но это уже не человек, а биомасса. Приехавшим родителям тактично предложили прекратить мое существование и отключить от аппарата. Они наотрез отказались и две недели провели у кровати, на которой лежало то, что недавно было их дочерью! Представляешь, что им пришлось вынести, особенно маме?!
- Да, я где-то читал о мозговой смерти, по-моему, даже фильм смотрел. Зрелище не очень-то…
- Да кошмар! Близкий вам человек перестает слышать, видеть, чувствовать, есть, разговаривать, смеяться..!
- Получается, что врачи поставили на тебе крест?
- Они поставили точный диагноз, а дальше в таких случаях на усмотрение близких родственников: хотят ли они искусственно поддерживать простейшие функции или согласятся прервать… По нынешним временам – это очень дорогое удовольствие!
- А потом, как в сказке «Спящая красавица»? Пришел принц, поцеловал и?..
- Нет. Меня вернула сюда одна женщина. Она попала в реанимацию после аварии.
- Как «вернула»?
- Ну как если бы тебя взяли за руку и вывели из леса.
- Ничего не понимаю!
- Это трудно понять, точнее, объяснить на человеческом языке. Но наиболее точное сравнение – взяла за руку, попросила вернуться и сопровождала меня всю дорогу.
- А потом?
- Потом она умерла, а я пришла в себя.
- Получается, что теперь ты проживаешь ее жизнь?
- О, насмотрелся дурацких фильмов! Там все сложнее, но зависит только от твоего желания. Просто она сама уже не захотела возвращаться, а у меня спросила, хочу ли я? Я посмотрела на маму, отца, сестренку и согласилась…
- Все так просто: хочу – вернусь, не хочу – останусь там?!
- Примерно так.
- Допустим, но отчего тогда люди вообще умирают? Не поверю, что по собственному желанию!
- Мне очень понравилась фраза американского писателя Ричарда Баха: «Хотите узнать, выполнили ли вы свою миссию на земле? Если вы живы, то – нет». Очень точно, а дальше уже по желанию.
- Спорно, хотя мысль интересная. И что ты Там делала и видела? Какие у тебя воспоминания о клинической смерти?
- Сейчас ты ждешь набившего оскомину рассказа про свет в конце туннеля?! Жизнь человека – это и есть сконцентрированный свет. Просто через телесную оболочку его не все видят. А когда этот сгусток освобождается от тела, то тут же начинает сливаться с находящимися рядом – очень напоминает снежный ком.
- Получается, что все люди после смерти сливаются друг с другом?!
- Не люди, а светящееся естество. Можешь назвать это душой – все равно точного определения не передать. Мы, как капельки ртути, сливаемся друг с дружкой, пока не вольемся в подобие светящегося океана. Это и есть та самая пресловутая «загробная жизнь». По крайней мере, я рассказываю тебе о своих собственных впечатлениях, у других наверняка может быть и по-другому.
- А как насчет обещанного рая и ада, страшного суда?
- Люди, думаю, неправильно толкуют источники. Рай, ад, страшный суд – они же на земле, каждый день и у каждого. А после – светящийся океан.

Если честно, то у меня возникло непреодолимое желание выключить диктофон, потому что меня разыгрывают или дурачат. А я, соответственно, могу одурачить наших читателей, но… Одно небольшое «но» - у нее на шее характерный рубец от трахеостомии. Такие шрамы остаются у всех больных, долгое время находившихся на искусственном дыхании! А вдруг она не фантазирует?!

- И что происходит со светящимся естеством, когда оно вливается в «океан»?
- Не знаю, ведь я добровольно согласилась вернуться, поэтому и не успела слиться.
- А как насчет того, что души умирающих людей отлетают от тела и видят все происходящее со стороны?
- Вот это я как раз испытала. Я видела и себя, и врачей, и родителей… Все время, что пролежала в реанимации, я свободно могла оказываться в палате, а потом вновь превращаться в светящееся естество и путешествовать в любой уголок пространства. Даже не пойму, как это получалось.
- И как тебе земля со стороны?
- Смешная.
- В смысле?
- В том смысле, что на ней живут смешные люди и совершают смешные поступки! Правда, со стороны это выглядит очень потешно. Почти все умудряются заблудиться в Саду Расходящихся тропок. Все оттого, что постоянно задумываются, прежде, чем сделать следующий шаг.
- Ты предлагаешь не задумываться?
- Я ничего не предлагаю, лишь говорю, как это выглядит смешно и печально одновременно. Каждому из нас буквально вымощена очень удобная и безопасная дорога для выполнения «миссии» - это из лексикона Баха! Мы же умудряемся идти окольными путями, набивая кучу шишек и синяков, да еще при этом и жалуемся на тяжелую судьбинушку. Это и есть тот пресловутый ад. Те же, кто не задумывается, а просто идет по жизни, непременно добивается всего самого сокровенного, а его жизнь очень напоминает описанный рай. Все гораздо проще, чем мы себе представляем. Намного проще, но ведь человеку свойственно придумывать трудности.
- После своего… «путешествия» что-нибудь изменилось в жизни?
- Моей? Конечно! Я стала неисправимым оптимистом, но – самое главное – я поняла, в чем моя миссия!
- И в чем?
- Это же моя миссия, зачем тебе знать о ней раньше времени?!
- И вправду что. Тогда наверняка ты знаешь и про миссии других людей, ведь ты всех нас видела Оттуда! Расскажи мне про мою.
- Тогда тебе станет неинтересно здесь. В этом и прелесть жизни – в неизвестности завтрашнего дня. А так любой из нас жил бы, как в колонии строгого режима, по расписанию и распорядку! Неужели ты хочешь знать, с кем, что и где ты будешь завтра ужинать? Вот видишь. Я могу только сказать, чего делать не следует. Рекомендации для штурманов.
- Прости за любопытство, но чем ты?..
- Зарабатываю на жизнь?! Именно этим.
- Ты прорицаешь, снимаешь порчу и привораживаешь?!
- Самому не смешно? Зачем гадать на картах или на кофейной гуще, если я все отчетливо вижу. Я только рекомендую обратившимся ко мне не делать чего-либо. Это как после долгого автономного плавания капитан сверяет расчетные координаты с точными, которые он получает через спутник из космоса, либо от встречного корабля, только что вышедшего из гавани. Или сверка точного времени.
- В твоей практике были случаи, когда после «сверки часов» кто-нибудь становился счастливым?
- От этого нельзя стать счастливым или несчастным. Просто на миссию тратится меньше времени. Счастье – оно внутри нас. Несчастье, кстати, тоже.
- Пользуясь случаем, можно и я «сверю часы»?
- Действительно этого хочешь? Многие остаются недовольными, а некоторые даже угрожают мне. Ведь каждый хочет слышать лишь подтверждение своих мыслей.
- Я – неправильный! Мне хочется услышать опровержение своих мыслей.

Она улыбнулась впервые за все время разговора, а я… За каких-то пять минут я в очередной раз убедился в собственной… как бы помягче… непрактичности и бестолковости! Что мне «уже поздно становиться, как и все», что я иду правильно выбранной дорогой, но по большой дуге, что мне надо радоваться оттого, что я «неправильный», а не «распускать сопли»… Ну и так далее, вам это будет не интересно. Я пытался понять, кто сидит напротив меня? Молодая женщина с паранойей после гипоксии мозга или человек, пришедший Оттуда? «Из глубины»! Признаться, я так и не понял. Однако сомневаться тоже не мог: обо мне рассказали столько из того, что знать могу только я! Начиная от сандалика, которым я увяз в детстве в расплавленной смоле до того, что я собирался сделать именно в этот вечер! Я в жизни много встречал прорицательниц, целительниц, предсказателей и прочих оккультистов – она не из их числа! Похоже, она действительно где-то научилась «ориентироваться на местности», но где?!

- Есть какой-то универсальный рецепт, чтобы избежать неправильного шага?
- Я тебе его уже назвала: не задумываться, прежде, чем сделать следующий шаг, не жалеть, сделав его и – самое главное – никогда не возвращаться назад! Ни на шаг! Любая дорога приводит человека к цели, даже, если он идет окольными путями. Вот и иди, только не сомневайся в правильности избранной дороги. Все значительно проще, чем думают люди. Нам мир вообще устроен очень просто. До тех пор, пока мы сами его не начинаем усложнять.
Напоследок не смог удержаться от идиотского вопроса! Она как-то странно посмотрела на меня, точнее, сквозь меня…
- Конечно, есть! Для тебя это - ты!
Не скажу, что после такого ответа я почувствовал себя более комфортно, ведь всем нам хочется переложить большую часть своих (нами же придуманных проблем!) на кого-то и прятаться за широкую спину отца: земного или небесного.

вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №160
Екатерина Монастырская
1991 г.р.
подробнее...
Николай Сизов
АКТЕРЫ  (54)
Анкета №65
Николай Сизов
1965 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"
 
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
«Бабье» лето

«Бабье» лето глазами женщин

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
Преферанс

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Писателя

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Св. Валентина

Глава из романа "Рай№13"