Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Форум
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Галерея "Зелёная пирамида"
Сотников Сергей
Крым курортный
Laternamagica ArtHause site
Апартаменты Херсонес лучший выбор отеля для отдыха в Севастополе
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
АНАЦЕФАЛЫ.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Древние были правы: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В прошлом веке все мальчишки мечтали стать физиками-ядерщиками, летчиками-испытателями, подводниками или космонавтами. В 21 веке желающих покорять атом или морские глубины не так уж много. Сейчас другие приоритеты и другие мечты: сделать головокружительную политическую карьеру, стать олигархом или знаменитым теннисистом… Однако, есть и такие, кто фанатично посвящает себя науке. Например, генной инженерии. Сегодня мы с вами пристально изучим проблему клонирования с помощью консультанта, кандидата биологических наук Игоря Пака. Феномен Долли в неклонированной рубрике «Профили».

Игорю 31 год, а он уже кандидат наук и старший научный сотрудник одного из Новосибирских научных центров. Оптимист. Вегетарианец. Холостяк. Спортсмен. Одержим идеей «выращивания» человеческих органов из стволовых клеток самого больного для дальнейшей их аутотрансплантации. Мы встретились случайно на джазовом фестивале и… Впрочем, вот письменный отчет об этой встрече.

- В твоем возрасте почти все ученые страдают манией нобелевского лауреатства. Я прав?
- А в большой науке без тщеславия ничего не добьешься! Главное, чтобы оно не превратилось в зависть к успехам коллег. И, вообще, если ты не стремишься к абсолюту в своей профессии, то не добьешься и малого. Впрочем, это применимо и в обычной жизни. Так что, да, я тщеславен и хочу в скором времени совершить революцию в медицине и в генной инженерии. А Нобель? Нобель от меня никуда не уйдет, если я реализую хотя бы половину из задуманного.
- И ты уверен, что твои «революционные» открытия сделают мир лучше? Сахаров ведь тоже не думал, что его открытие станет отправной точкой для создания водородной бомбы!
- Если так рассуждать, то вообще науку надо ликвидировать! Из пенициллина можно очень легко сделать смертельное бактериологическое оружие, однако, он ежедневно спасает миллионы человеческих жизней. Все в руках самого человека: одним и тем же предметом можно исцелять, а можно и убивать. Поэтому мы постоянно выбираем, что взять в руки: нож или скальпель. Но этот выбор уже не имеет никакого отношения к самому открытию.
- Хорошо, ближе к телу. Насколько я понимаю, ты работаешь в области генной инженерии: все эти генетически-модифицированные продукты – не твое изобретение?
- На самом деле изобретение генетических мутаций и модификаций чрезвычайно важно для эволюции. Просто их сразу пустили в пищевую промышленность, не подумав, как это отразится на потребителе. Когда выявятся все негативные последствия этих веществ на человека, можно будет их избегать и применять в других областях или в другом качестве. Тогда они будут приносить пользу. Но не забывай, что современный человек давно уже модифицирован окружающей средой, химикатами, лекарствами, продуктами… Это та же самая водородная бомба, но замедленного действия.
А мы с друзьями занимаемся тем, что разрабатываем алгоритм создания банка, в котором для каждого человека будут запасные комплекты органов и тканей, крови, плазмы, кожи, суставов… Тогда исчезнут огромные очереди несчастных, которые дожидаются подходящего донора для удачной пересадки почки, печени, сердца. Все это лет через –дцать станет реальностью: люди перестанут умирать от такого «пустяка», как хроническая почечная недостаточность или кардиосклероз. Для современной трансплантологии пересадка этих органов давно уже не является чем-то эпохальным, весь вопрос в недостатке подходящих по тканевой совместимости донорских органов. А возьми стоматологию! В любом возрасте тебе имплантируют не металлокерамику, а выращенный в «инкубаторе» твой же зуб. Или имплантируют тазобедренный сустав. И никакого отторжения!
- Заманчивая перспектива… Но почему запретили продолжать программу клонирования после знаменитой овечки Долли?
- Во-первых, та самая пресловутая зависть коллег, у которых такой эффект еще не получился, а, во-вторых, кто тебе сказал, что ее прекратили?! Исследование вывели из информационного пространства, сделали недоступными для общественности. Также, как и в случае с УФОлогией. Разработки продолжаются, исследования финансируются и ведутся, но в закрытых лабораториях. Каждое правительство мечтает о создании искусственно-полученного Хомо Сапиенс. Ведь он нигде не зарегистрирован, ни в каком роддоме его не рожали –для социума его нет! Но он есть, и никто не знает, чем он будет заниматься! Долли – это всего лишь «проба пера». Думаю, что до появления «пробирочного» человека из стволовых клеток остались считанные годы!
- Кстати, точка зрения профессионала: действительно пересадка стволовых клеток вызывает резкое омоложение организма? Мы же все хотим быть вечно молодыми!
- Химера, причем крайне опасная! Не буду называть фамилии людей, которые пошли на пересадку стволовых клеток ради внешнего омоложения и поплатились за это жизнью. Эта процедура все равно, что поздняя беременность и роды у женщины: сразу после родов она внешне молодеет лет на десять-пятнадцать, а через год-другой резко превращается в старуху. Природу обмануть нельзя, ведь подсаживают чужие, донорские клетки. А представь, если бы пожилому человеку ввели бы экстракт его собственных стволовых клеток, которые взяли на консервацию в его пятнадцать лет. Никаких побочных иммунных конфликтов, эффект омоложения, но, опять же, повторюсь, природу не обманешь! Задача нашей группы создать запасной комплект органов для человека, чтобы отведенный ему срок земной жизни он прошел без тяжелых болезней: наследственных и приобретенных. Грубо говоря, чтобы он умер здоровым! В этом – разница!
- А ты ничего не боишься? Ведь по сути ты и твои коллеги состязаются с Создателем, а он, как я наслышан, не терпит конкуренции и конкурентов.
- Так он и был первым биоинженером: брал стволовые клетки из ребра (хотя, я думаю, что из грудины!) и выращивал из них клона. Что получилось – все знают: женщина. В некотором смысле он тоже не предполагал, что получится – «эффект Сахарова»! Женщина еще страшнее водородной бомбы, она убивает медленнее и мучительнее. Шутка!
- Может, поэтому ты и не женат?
- Может. У нас в лаборатории все либо холостые, либо разведенные. Мы даже на одном мальчишнике с большим количеством вискаря в шутку разработали проект – «Анацефал»: клонирование женщин с блокировкой в головном мозге центров воли, желаний и агрессии. Это же настоящая революция в евгенике! Жаль, что за это открытие Нобеля уж точно не дадут.
- Зато лет десять дадут.
- Фигня! Представляешь, что можно получить на выходе?!
- Смутно.
- Да это же и есть мужской Рай на Земле! Из банка данных берутся клетки сексатипа заказчика. Ну, к примеру, Шэрон Стоун или Деми Мур. Мы из этих клеток за 2-3 года с помощью «ускорителей» выращиваем их до, скажем, 17-летнего возраста и поставляем заказчикам. Но перед этим немного химичим с «процессором», ну, с головным мозгом. Блокируем ненужные функции и программы. Клиент получает идеальную женщину, жену, любовницу, которую можно всему обучить, и которая при разводе никогда не отсудит у его долю в «Газпроме»! По одной простой причине: развода не будет. На такую «продукцию» не распространяются юридические законы, также, как и на надувную женщину. По желанию, мы могли бы блокировать центр речи, слуха, болевой центр – любой! И вот перед тобой идеальная пара будущего: ни свадеб, ни разводов, ни измен, ни тещи, ни упреков «где был? что делал? почему от тебя спиртным пахнет? почему так мало зарабатываешь?».
- Но это же – биоробот! Она же, прости, любить не умеет!
- А кто умеет в наш век цейтнотов и дефолтов? Адрес подскажи, или телефон… Мы на той вечеринке с друзьями нашли еще массу положительных сторон проекта. Во-первых, исчезает проституция, как социальное зло, закрываются бордели – высвобождается рабочая сила для заводов и мануфактур. Вслед за этим с поверхности Земли исчезают венерические болезни во главе со СПИДом, что, согласись, хорошо! Деньги, которые современный мужчина тратит на свадьбу, развод, шоппинг жены он будет тратить на… себя и свои удовольствия! Наконец, остановится «конвейер смерти» - я имею в виду аборты! Уже ради этого стоит серьезно подумать о нашей шутке. Более того, из суда исчезнут статьи за изнасилование, совращение несовершеннолетних, убийства на почве ревности..! Кому будет охота насиловать в подвале прыщавую восьмиклассницу, если дома тебя ждут не дождутся Дженнифер Лопес или Пенелопа Круус?! Да и по утрам мужчины на работу будут приходить без черных кругов под глазами от проведенной на кухне ночи из-за обид и упреков жены. С работы каждый вечер его будет встречать персональная улыбающаяся Анжелина Джоэли и безмолвно выполнять все просьбы и прихоти. Заметь: она никогда не постареет и ничем не заболеет. У нее никогда не будет болеть голова, не будет критических дней или плохого настроения… Закончатся так называемые сексуальные домогательства на работе, ведь мало кто из секретарш может сравниться с Бритни Спирс! Рухнет такая отрасль, как порноидустрия!!! Представляешь, какие деньги высвободятся для народного хозяйства?! И все будут счастливы.
- Ну да, все. Все, кроме самих женщин – настоящих, а не «выращенных» в твоей лаборатории из пробирки.
- Так, я не понял: ты на чьей стороне?
- Уже не знаю… А ты не думал, что где-нибудь в Мончегорске, в аналогичной лаборатории, ученые-женщины придумали аналогичный проект, но клонировать они будут Шварценеггеров, Делонов, Ди Каприо и Бредов Питов? Заманчивая перспектива?!
- А, у них ничего не получится. Додуматься до промышленного выращивания «овощей» могут только те, кто больше от них зависим. То есть, мы - мужчины. К тому же, Создатель умышленно не вставил в ДНК женщин ген гениальности, видимо, не зря! Знаешь: только сейчас понял, что под этот проект влегкую можно подыскать грант от какого-нибудь обиженного женщинами мецената. Не зря поговорили! Обещаю тебе «сигнальный» экземпляр!

Отчего-то в памяти всплывает история Пигмалиона и созданной им из мрамора Галатеи… Кстати, «Анацефал» дословно переводится, как «Безмозглая». Похоже, мечта любого мужчины иметь веселую, неконфликтную, красивую, нестареющую жену стараниями Игоря Пака сотоварищи совсем скоро может стать реальностью! Самое главное – не влюбляться, иначе… Читай «Пигмалиона»! Но, если не влюбляться, зачем тогда жить?! Даже с «Милой Йовович»?! Тем более, в Севастополе!

К сему, Андрей МАСЛОВ
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Виктория Калашникова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №8
Виктория Калашникова
1976 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (54)
Анкета №149
Евгений Пухкий
1978 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"
 
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
«Бабье» лето

«Бабье» лето глазами женщин

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
Преферанс

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Писателя

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Св. Валентина

Глава из романа "Рай№13"